La Emergencia Sanitaria por coronavirus que impera en México prohíbe muchas actividades, pero deja lugar para aquellas esenciales, como es comprar comida y demás artículos, pero debes tener cuidado -especialmente- con el uso de carritos en supermercados a la hora de hacer el mandado.

La Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard publicó estudio en la revista The New England Journal of Medicine sobre la transmisión de Covid-19 en objetos y encontró que el carrito del súper es que el que conlleva el mayor potencial para contagiar.

De hechos los resultados arrojaron que las superficies donde puede sobrevivir más tiempo el SARS-CoV-2 -causante de la enfermedad Covid-19- son aquellas de plástico y acero y puede permanecer hasta tres días.

La mayoría de los carritos de supermercados están hechos de esos materiales y si alguien infectado tiene contacto, puede dejar el virus por horas o días.

La información la respaldan otros estudios como el que publicaron investigadores de los Institutos Nacionales de la Salud (NIH, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos, que hablan de que el virus sobrevive cuatro horas sobre el cobre y hasta tres días en plástico y en caero.

 

Por ello sugieren precauciones para ir al supermercado:

  • Lleva una toallita desechable con desinfectante para limpiar el manubrio del carrito o las asas de la canasta. En algunos supermercados en Chihuahua lo han estado haciendo, incluso con gel antibacterial con 70% de alcohol, lo que es útil, aunque la limpieza debe ser profunda y por varios segundos.
  • Lleva una bolsa de tela o lona para depositar ahí tus compras que te permitan evitar el uso de carrito o de canastas.
  • Usar guantes no es la mejor opción, porque aunque te protejan las manos, puedes dejar virus en lo demás que tocas.
  • Organiza tus compras para poder aprovechar y en una sola visita llevarte lo que necesitas.
  • No olvides mantener sana distancia con la gente que va al supermercado, de un par de metros.
  • Por supuesto, después de haber ido al supermercado como a cualquier lugar público o de alto tránsito de personas, no te toques la cara y lávate las manos muy bien con jabón o con antibacterial a base de alcohol.

 

Otros cuidados:

Limpia todos tus artículos de plástico que entren en contacto con objetos o lugares que usan otras personas. Por ejemplo, tu tarjeta de crédito/débito. Si es posible límpiala con un pañuelo. No olvides lavarte las manos y no tocarte la cara después de usar la tarjeta.

Lo mismo con el dinero o cualquier cosa de metal o plástico que haya tocado otra persona.

Recomiendan el uso de la tarjeta por encima del dinero.

¿Y la comida?

Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos señala que no hay evidencia de que se transmita el coronavirus especialmente por la comida.

Los alimentos que están empaquetados no tienen ningún problema.

La verduras y frutas sí deben lavarse pero como siempre ha sido recomendado para prevenir todo tipo de enfermedades, no sólo ahora porque haya brotado el coronavirus.

 

Video complementario (en inglés).

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