Los frutos de la mora contienen una gran variedad de propiedades nutritivas, son ricas en antioxidantes, especialmente antocianinas, las cuales contribuyen a su color y ovarios de sus beneficios para la salud.
Las moras azules son las “reinas antioxidantes” y son una buena fuente de fibra, manganeso, rica en hierro, potasio, taninos, calcio, vitamina C, E y K; y tiene bajo contenido de grasa.
Algunos de los beneficios de comer moras azules regularmente son:
- Mejora las funciones cerebrales
- Disminuye el riesgo de enfermedades cardiacas
- Previene las infecciones urinarias
- Previene el cáncer
- Combate los problemas gastrointestinales
- Reduce las probabilidades de un infarto
- Tiene propiedades diuréticas
- Es antihemorrágico
- Es un antiinflamatorio natural
- Combate la diarrea
- Aumenta el colesterol bueno en la sangre
- Aumenta las funciones cognitivas
- Ayuda al sistema nervioso
- Protege el cerebro de los radicales libres
- Disminuye probabilidad de enfermedades neurológicas
- Ayuda a la memoria y el aprendizaje
- Evita infecciones bacteriana
Para aprovechar sus beneficios se sugiere consumirlas frescas, en jugo (sin azúcares añadidos), deshidratadas o como suplementos concentrados. Sin embargo, es importante decir que, a pesar de ser saludables, no deben comerse como un sustituto para un tratamiento médico ya que sólo son parte de una dieta equilibrada y un estilo de vida saludable.