De acuerdo con datos del Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera de la Sader, todos los productos pecuarios de mayor consumo en el país, registraron incrementos en sus precios en el último año.
Indicó que en el caso del precio del kilogramo de la carne de res, pollo y cerdo, aumentaron en un 13.3%, 13.6 y 8.5% respectivamente.
En tanto, el precio de la “leche pasteurizada y fresca» aumentó un 12.3% y el huevo en un 35.7 por ciento.
Información publica permite saber que, el kilogramo de carne molida especial, de alta demanda, se puede conseguir entre
115 pesos y la de mayor calidad hasta
151 pesos. Las chuletas del 7 y
0, se comercializan de oferta entre 142 y en
100 pesos, respectivamente.
Las tradicionales costillas norteñas para asar, se ofrecen entre
96 y hasta en 181 pesos en el mercado local. En tanto, la pierna de cerdo con hueso se consigue en 60 pesos y la picada hasta en 120 pesos.
El diezmillo de res sin hueso se consigue en 160 pesos en tanto que las sirloín con hueso se ofrece en 142.90 pesos.
Datos del Consejo Mexicano de la Carne, indican que los precios de la carne suben exponencialmente a medida que avanza en la cadena de producción, procesamiento y comercialización.
Indica que el kilogramo de la canal fría en rastro tiene un precio de 87.50 pesos, el cuarto delantero en $88.75 y el cuarto trasero en 94.75 pesos.
En la empacadora, el kilogramo de bistec se ofrece a 138.46 pesos, la carne molida en $100.72; diezmillo $140.92, filete $149.63 y la milanesa en 143.60 pesos. Los productos llegan al consumidor final en 179.03 pesos en el caso del kilo de bistec, según el Consejo Mexicano de la Carne con datos de Profeco, la carne molida en $158.75; chuleta $197.83, diezmillo 189.05 y el filete a 467.55 pesos.