Alejandro Licón, presidente de la Asociación de Nogaleros de Delicias, comentó que de las 450 horas que requiere dicho cultivo, hay aproximadamente 420 hasta el momento, esto gracias en parte a que las primeras temperaturas frías comenzaron desde noviembre y diciembre, a diferencia del 2021 cuando no hubo frentes fríos significativos, llegando los primeros en enero del 2022.
Es por ello que confían en que se superará el mínimo necesario, sin embargo, resaltó que aunque para el presente ciclo agrícola se tiene autorizado el cien por ciento de riego del distrito, aún es pronto para pronosticar cuál será el escenario general y cuál sería la calidad que resulte del fruto.
“Este 2022 pronosticábamos un muy buen año en cuestión de precios y producción y fue todo lo contrario, entonces este próximo año esperamos que sea mejor, pero no tenemos la bolita de cristal como para saber si nos va a ir bien”, comentó Licón, aunque añadió que se encuentran con optimismo y fe para que así sea.
Confió en que se podrá sobrepasar el mínimo de horas frías que requiere el nogal, pues ya serían pocas y aún faltan las que puedan llegar en los meses de febrero y marzo, pero remarcó que aún se encuentran a la expectativa de otros factores que también serán decisivos al momento en que el fruto sea recolectado y comercializado.