La aspirina, cuyo nombre científico es ácido acetilsalicílico, es un medicamento usado para tratar el dolor y reducir la fiebre, aunque probablemente desconocías que es considerado un fármaco peligroso de venta libre. 

La aspirina, conocida científicamente como ácido acetilsalicílico, es un medicamento de amplio espectro, utilizado para tratar el dolor, reducir la fiebre y como antiagregante plaquetario. 

Sin embargo, el consumo indebido o excesivo de las aspirinas, puede conducir a complicaciones gástricas, como la gastritis, irritación estomacal y riesgos más graves como la erosión, perforación y sangrado del tracto gastrointestinal.

Se estima que la mortalidad asociada al sangrado gastrointestinal por uso de antiinflamatorios no esteroideos, como la aspirina, alcanza el 13%.

El uso de la aspirina como medicina data de hace más de un siglo y hasta ahora, es el antiinflamatorio no esteroideo más consumido del mundo.

Debido a que el fármaco actúa inhibiendo la actividad de ciclooxigenasa, enzima de mediadores inflamatorios, esto conlleva a una disminución de la producción del moco estomacal protector.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *