Fue en el municipio de Guerrero donde se dieron cita más de 30 representantes de agencias de viajes y de transporte, tour operadoras, guías turísticos, funcionarios de la dirección de Turismo del gobierno del estado, jefes de turismo de los gobiernos municipales de Cuauhtémoc y Guerrero; y desde luego empresarios, productores y comercializadores de manzana, quienes diseñaron y recorrieron la primera etapa de lo que será la “Ruta del Queso y la Manzana”.
La iniciativa ofrece a los turistas visitas guiadas en museos, empresas, huertas manzaneras y hoteles, por lo que en esta primera etapa del proyecto se diseñó una agenda que incluyó el Museo Ferrocarrilero en la comunidad de la Junta; la Procesadora Nutre-T; la Comercializadora Comaduran; la Empacadora Massana; la Huerta Miralinda y el hotel Cabañas de la Abuela.
Durante el primer recorrido de lo que será este nuevo producto turístico para la región, los asistentes pudieron adentrarse en el desarrollo histórico, económico y social del municipio de Guerrero, conociendo parte de la historia de la fundación de La Junta, como pueblo ferrocarrilero, apreciar una de sus principales actividades económicas, que es la producción y comercialización de la manzana y conocer opciones de alojamiento con los que cuenta este destino.
Siembra, Cosecha, Producción y Comercialización de la Manzana
Tanto el municipio de Cuauhtémoc como el de Guerrero, conforman la región manzanera más importante del país y una de las más grandes del mundo en cuanto al tamaño de su producción y el porcentaje de abasto que ofrecen al mercado nacional e internacional.
Sin embargo productores locales, principalmente de Guerrero, se han preocupado por incluir valor agregado a este fruto y convertirlo en un sin número de opciones comerciales que son de gran interés para los visitantes.
En ese sentido se prevé que los turistas que agreguen a sus itinerarios la “Ruta del Queso y la Manzana”, podrán aprender el proceso de elaboración de varios productos que se extraen de la manzana, como lo son: jugo, néctar, mermelada, manzana seca y deshidratada, vinagre, vino y destilados, cremas, fibra, polvo, repostería y gastronomía.
Pretende Turismo concretar este nuevo “producto” desde el gobierno
Gerardo Vidales Sandoval, director de Turismo estatal, indicó que este tipo de proyectos se impulsan para tratar de reforzar todas las rutas con los que cuenta el estado de Chihuahua, principalmente el turismo regional con productos chihuahuenses.
De igual forma Raúl Rodríguez Prieto, presidente de la Asociación Estatal de Guías de Turistas, expresó el ánimo y entusiasmo que existen dentro del gremio que representa, por ofrecer una nueva variedad de puntos y atractivos turísticos de esta región a los visitantes que muchas veces optan por otras opciones.
Agregó también que el proyecto en general busca incluir a los municipios de Guerrero, Cuauhtémoc, Namiquipa, Bachíniva y Carichí, como parte del esquema de promoción regional que pretende desarrollar la dirección de Turismo del estado.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]