En este primer día de actividades, las y los productores de Trucha llevaron a cabo una Expo venta de productos y alimentos a base de trucha, son más de 16 granjas las que se dieron cita en la plaza municipal, ofreciendo gran variedad de productos entre los que se encuentra la ya tradicional trucha frita, así como; trucha empapelada, ahumada, ceviche, gorditas, asada y por supuesto no puede faltar la trucha fresca, para que los consumidores puedan prepararse para esta temporada de semana santa.
Dentro del marco este festival, el Centro Acuícola de Guachochi inaugura las instalaciones pecuarias acuícolas, las cuales cuentan con un área de producción, sala de incubación, reproducción y desarrollo, así como un área de cuarentena. Estas instalaciones permitirán un mayor desarrollo de esta importante actividad económica.
El festival se extenderá todo el fin de semana, con grandes actividades para toda la familia, contando con la presencia de Balleza como municipio invitado y la presencia de la Chef Internacional Ana Rosa Beltrán del Río, quien es embajadora de la gastronomía Chihuahuense, además de la intérprete Chihuahuense Cristina Eustace, quien deleitara a los presentes con sus interpretaciones. El día Sábado y como escenario, el espectacular lago Las Garzas, se desarrollará el ya tradicional concurso gastronómico, donde 20 equipos nos presentarán sus mejores recetas, con la trucha arcoíris como protagonista.
Para finalizar con los eventos, el domingo el lago de las garzas se llenará de los aficionados a la pesca deportiva, para intentar llevarse los grandes premios que la organización tiene preparados.
El alcalde de Guachochi José Miguel Yáñez, recalcó la importancia que tiene esta actividad económica en Guachochi, donde hay las de 35 productores de trucha, sector que deja una derrama de más de 12 millones de pesos al año.