Lo anterior lo reveló el diario Excélsior que hizo el levantamiento de precios al final de cada mes y los comparó entre sí.
Resultó que el conjunto de 33 productos considerados como mínimos indispensables (canasta básica) tuvo en abril el precio de 2 mil 123.20 pesos y al final de mayo fue de 2 mil 102.70 pesos.
Destacó el medio que el producto con mejor evolución en su precio fue la cebolla, que pasó el precio del kilogramo de 21.90 a 17.90 pesos (18.3% mejor).
Al mismo tiempo, el kilogramo de huevo tuvo también una mejora con 48 pesos en abril a 43 para mayo (10.4%).
El tomate, azúcar, chile cuaresmeño, plátano, naranja, costilla de cerdo y bistec de res resultaron con mejores precios.
No obstante, el precio de jugos y néctares ascendió, desafortunadamente, pues el litro cambió desde los 32 a los 36 pesos en el mes y el arroz también tuvo una alza del 5.3%.
Es de recordar que en la primera quincena de mayo, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) disminuyó 0.32% respecto a la quincena anterior y, con ello, la inflación general anual se ubicó en 6%.