El consumir mariscos en mal estado está relacionado con enfermedades como salmonelosis y padecimientos que se caracterizan por síntomas como diarrea, náuseas, vómito, fiebre y dolores abdominales
Es por ello que el IMSS recomienda revisar estos detalles al momento de comprar pescado:
- Color de las escamas
- Ojos
- Aletas
- Textura
- Olor
- Condiciones higiénicas del lugar donde lo venden
- Condiciones de refrigeración del lugar donde lo venden
Es muy importante acudir al médico en caso de tener los siguientes síntomas de intoxicación o alergias:
- Cosquilleos
- Inflamación de boca y garganta
- Dolores abdominales
- Diarrea
- Vómito
- Aparición de ronchas en distintas partes del cuerpo y en casos graves, coloración azul en la piel
- Baja presión arterial
- Pérdida de la conciencia
- Obstrucción de las vías respiratorias por la inflamación
El IMSS recomienda evitar comprarlos en lugares de dudosa procedencia, en la calle o donde las condiciones de refrigeración no sean las adecuadas.