Echa campo mano de robots, cámaras y drones – La Patrona Radio
Ciudad de México.- Para los agricultores ya no son suficientes las semillas, la tierra y una pala para producir alimentos, ahora echan mano de la tecnología para vigilar sus cultivos y eficientar algunos procesos, de acuerdo con la Universidad Autónoma de Chapingo.

 Actualmente, pueden usar desde cámaras que les permiten identificar deficiencias y estado de sus cultivos, robots capaces de automatizar procesos como el riego y hasta drones que rocían ciertos químicos.

 De acuerdo con la Universidad, el uso de estas herramientas facilitan y eficientan el trabajo, pero también reducen riesgos.

 En esa casa de estudios ya se han desarrollado robots capaces de realizar actividades como la poda, desmalezar, cosechar, plantar y rociar agroquímicos o fertilizar.

 En opinión de Josué Bazán, secretario particular de la Universidad de Chapingo, el tener dispositivos que permitan a los trabajadores del campo evitar el contacto directo con productos químicos, permite reducir los accidentes por malos manejos, pero también aplicar las dosis correctas para obtener mejores cosechas.

 «Podemos encontrar dones que van a fumigar directamente en las plantaciones.

 «Nos ayudan a la reducción de mano de obra y debido a que algunos agroquímicos son dañinos al ser humano, como el dron vuela no hay tanto riesgo», acotó el académico.

 Destacó que hay drones que cubren de seis a 21 hectáreas por hora.

 Para el especialista el uso de tecnología en actividades agrícolas no debe percibirse como la desaparición de los puestos de trabajo, sino como la creación de nuevos empleos.

 Por ejemplo, se requerirá quien maneje un dron de riego, otro que le dé mantenimiento y empresas que ofrezca refacciones.

 Uno de los principales retos es lograr que estas innovaciones disponibles logren penetrar entre los agricultores, pues debido a que históricamente México tiene condiciones climáticas favorables se ha optado por cultivos de temporal, es decir, que sólo reciben agua en temporada de lluvias, especialmente en cultivos en los que se es deficitario, como los granos.

 «El campo enfrenta retos como el uso eficiente del agua, el recurso natural que más tenemos que optimizar.

 «El uso de riego tecnificado es uno de los principales retos que enfrentamos», señaló Bazán.

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