La especialista del Hospital 12 de Octubre de Madrid y vocal del Colegio Profesional de Logopedas de la Comunidad de Madrid (CPLCM), Marga Durán señaló que las persona que tuvieron coronavirus (covid-19) podrían presentar disfagia orofaríngea, es decir dificultad para tragar.
Lo anterior debido a que más de la mitad de las personas que tuvieron la enfermedad requirieron intubaciones prolongadas con ventilación mecánica y presentaron la secuela.
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— MedioTiempo (@mediotiempo) May 28, 2020
Además indicó que no sólo la intubación en pacientes con covid-19 pueden provocar el problema, sino que hay otros factores que contribuyen a esta secuela como la sedación o que llevan mucho sin comer.
Durán asegura que cuando diagnostican el problema en las personas que se recuperaron y se trata de forma correcta puede mejorar el nivel de vida de los pacientes para evitar desnutrición o deshidratación.
“En estos pacientes con disfagia, es muy importante controlar la nutrición e hidratación. Para ello, el principio, si no es posible la alimentación oral, se opta por alimentación parenteral para evitar problemas de nutrición y se apoya con complementos nutritivos ricos en proteínas” dijo.