Como cada año,el 2 de febrero en los festejos del Día de la Candelería, aquellas personas a las que les salió el “monito” en la rosca el 6 de enero, deberán pagar los tamales.

Sin embargo, no todas las personas conocen el origen de comer tamales en este día y aquí te lo vamos a contar.

¿Qué son los tamales?

Los tamales son un platillo que se remonta a la época prehispánica de México, se dice que eran un alimento para las grandes fiestas, también se preparaban para agradecer la fertilidad de la tierra, en cualquier evento social y como ofrenda a los muertos.

¿Por qué comemos tamales el 2 de febrero?

Los tamales fueron elegidos para ser la ofrenda al Niño Jesús, pues se comen en el Día de la Candelaria es parte de una tradición católica. Esto es parte de los festejos previos a los Carnavales, la Cuaresma y la Semana Santa.

¿Qué ingredientes llevan los tamales?

El tamal es un alimento mexicano hecho a base de maíz, relleno de diversos ingredientes, cocido en un paquete de hojas vegetales que lo mismo pueden ser de milpa o de maíz, plátano, carrizo, chilaca o papatla.

¿Qué tipo de tamales existen?

Tlaconextamalli o tamales de ceniza en Morelos
Tamales de frijol con rajas, piña con rompope, piñón con biznaga y dulces de cacahuate en Aguascalientes
Tamales oaxaqueños
Tamales de semilla de huauzontle
Tamales de Güemes, hechos con carne de puerco y pollo, aceitunas, pasas y aceite de oliva en Baja California
Tamales de Anís
Tamales de carne de puerco con chile guajillo, tomate, ajo, cebolla, especias, aceitunas, alcaparras, pasas, almendras en Campeche, Chiapas tiene uno similar con zanahoria, chícharos, pimiento y huevo cocido
Tamales en hoja de maíz con carne deshebrada y salsa de chiles secos en los estados del norte
Tamales de espinacas en la Comarca Lagunera y tamales regios con arroz y costillas de cerdo en Colima
Entre otros….

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