Ante las vacaciones de Semana Santa se registra un aumento en la venta y consumo de mariscos, la COESPRIS dio algunas recomendaciones para detectar productos en mal estado y cómo deben de operar los establecimientos para el adecuado manejo de los alimentos.

En una rueda de prensa, estuvieron presentes Luis Carlos Tarín Villamar, titular de COESPRIS; Julia Margarita Estrada Morales, Gerente de Automatización y Dictamen Sanitario de COESPRIS y Alejandro Torres Santiesteban, Gerente general de COESPRIS, quienes informaron sobre las revisiones realizadas en el estado y las recomendaciones generales sobre la visita a balnerarios y consumo de alimentos.

¿Cómo identificar mariscos en mal estado?; Alejandro Torres informó las tres indicaciones básicas:

  • Ojos hundidos 
  • Que se desprenda la piel con facilidad
  • Productos que despiden olor a amoníaco.

Según estas recomendaciones, en caso de que contar con estos elementos, posibles los mariscos no estén en buen estado ya que indica el proceso de descomposición del alimento.

  • Por otra parte, se compartieron las siguientes recomendaciones para los establecimientos:
  • Contar con áreas e instalaciones para lavado o desinfección de materias primas, productos, utensilios, y equipo así como para el lavado de manos del personal.
  • El área de recepción de producto debe e estar cubierta, limpia, y de ser específica para la actividad, 
  • Utilizar agua potable para descongelar los productos.
  • El personal debe de contar con el equipo como los son mandiles, guantes, botas. Instalaciones en condiciones higiénicas, botas, cubrebocas, pantalón y camisolas, zapatos cerrados, overoles, ropa térmica, o cualquier otra indumentaria para la realización de las actividades.
  • El personal no podrá usar la indumentaria de trabajo fuera del establecimiento y no debe de ingresar hacía las áreas limpias para evitar una posible contaminación, en caso de ser necesario tomar las medidas de higiene correspondientes
  • Respecto al etiquetado, la información sanitaria debe de figurar en la etiqueta con los productos de la pesca de envasados, debe de describir el lote y fecha de caducidad, así como leyendas de conservación e alimentos de pesca, refrigerados, congelados, y crudos o precocidos.

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