La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural lleva a cabo campañas sanitarias y programas de inocuidad para lograr que el consumo de pollo y huevo en México sea seguro.
Los estados declarados como “zona libre” de gripe aviar son:
- Baja California
- Baja California Sur
- Campeche
- Colima
- Chihuahua
- Quintana Roo
- Sinaloa
- Sonora
- Tabasco
- Tamaulipas
- Yucatán
Mientras que el resto de las entidades cuentan con un estatus zoosanitario de escasa prevalencia.
Agricultura dio a conocer que el 82% de la unidades de producción acuícola del país cuentan con constancia de bioseguridad vigente, pues llevan a cabo acciones como:
- Lavan y desinfectan los vehículos
- Utilizan tapetes sanitarios en la entrada principal y en cada caseta
- Revisan cotidianamente la parvada para detectar aves con signos clínicos sugestivos de influenza aviar
- Adecuado manejo de excretas y desechos orgánicos
- Efectúan periódicamente lavado y desinfección de instalaciones, material y equipo Consideran un periodo de vacío sanitario entre cada ciclo productivo
- Implementan procedimientos para el control de fauna silvestre
- Eliminación de fauna nociva
- Colocación de mallas pajareras
La influenza aviar es causada por virus del género Influenzavirus A, los cuales están ampliamente distribuidos entre las aves silvestres sin causarles problemas significativos; sin embargo, bajo ciertas condiciones, pueden infectar a las aves de corral que podrían no enfermarse, presentar un cuadro clínico leve, o bien enfermarse severamente.
La influenza aviar de baja patogenicidad AH5N2 es una enfermedad presente en México desde la década de los años 90, sin embargo, su presencia no ha comprometido el abasto de carne de pollo y huevo.