A través de la Jefatura de Servicios Médicos del IMSS, el instituto dio a conocer diez pasos para evitar intoxicaciones por alimentos en la temporada de calor ya que es cuando la comida se echa a perder con más rapidez.
Los diez pasos para evitar intoxicación por alimentos son:
- Cocer completamente productos como carne, pollo y huevos. Si una pieza de carne está cruda por dentro, se recomienda no consumirla
- Separar los alimentos para no ocasionar contaminación cruzada
- Hay que lavarse bien las manos antes de manipular cualquier alimento
- Lavar los utensilios y las tablas de cortar después de que han estado en contacto con carne o pollo crudos, sobre todo antes de utilizarlos con otro alimento
- Los alimentos que se quieran refrigerar se deben de guardar en recipientes por separado y asegurarse que estén bien cerrados
- Refrigerar lo antes posible los sobrantes de comida. Así se evitará que las bacterias crezcan con rapidez a temperatura ambiente. Si es un gran volumen, se puede dividirlo en varios recipientes para que se enfríen con más rapidez
- Nunca se debe de ingerir productos que tienen mal olor, aspecto, o que han rebasado la fecha de caducidad
- Lavar todos los alimentos, en particular las verduras y frutas; desinfectarlas con una gota de cloro o desinfectante
- Evitar comer en puestos de la calle; hay que procurar hacerlo en lugares bien establecidos y donde se confíe en la aplicación de las normas e higiene en la preparación de los alimentos
- Lavarse las manos con agua y jabón, antes de preparar los alimentos y evita cocinar si se tiene alguna enfermedad diarreica
El IMSS le pide a las personas que sigan las recomendaciones para cuidar su salud y prevenir enfermedades y recomiendan que en caso de sentir malestar acudan al Módulo de Atención Médica de la Unidad de Medicina Familiar para que el médico familiar te brinde la atención necesaria.