Alfonso Lechuga, líder de Agroindustria de Chihuahua Futura, resaltó que la capital busca posicionarse como gran productor y luego exportador de vinos, moras y espárragos.

En el programa Réplica para tiempo.com.mx y puentelibre.mx, comentó Alfonso Lechuga que Chihuahua capital ya produce vid y por tanto vinos, con la esperanza de en próximos años ser reconocido por su calidad y hasta lograr exportarlos.

Aunado a ello, reveló que una empresa busca producir espárrago en el norte del municipio de Chihuahua, hacia Namiquipa, para venderlo como producto de alto valor agregado.

A esto se le suma la propuesta de ser un exportador de “berries”, moras, también producto de alto valor.

Buscando además que estos tres productos del campo permitan la reconversión con la cual pueda ahorra agua la ciudad capital ante los desafíos de la sequía y el estrés hídrico de los usuarios.

Chihuahua capital y sus productos.

“¿Cuáles son nuestros cultivos que cultivan la gran superficie que tenemos aquí (en la capital? El 80% de la actividad: nogal, algodón y alfalfa”, de acuerdo a datos recopilados por el Gobierno Municipal, aunque todos requieren alta cantidad de agua.

“Nos dimos la sorpresa que en el sector del nogal, 95% de las huertas están tecnificadas; 100% tecnificado en algodón; alfalfa tiene área de oportunidad, está alrededor del 70% tecnificado o semi-tecnificado”, es decir, cuentan con tecnología para evitar desperdiciar y así ahorrar al máximo el agua.

“Primero en Chihuahua Futura tenemos conciencia en el agua en el sector agrícola en nuestra área de influencia que es el municipio”, por tanto promueven cuidarla.

Cultivos que usen menos agua.

“Debemos incentivar estos cultivos de valor agregado y menos agua: la vid (uvas para hacer vino), las berries (moras, bayas) si están encadenadas a una empresa ancla; el espárrago, hay que estudiar la viabilidad”.

“Una empresa está promoviendo este cultivo de alto valor, el espárrago, con enfoque de exportación, hacia la zona de Namiquipa, un cultivo semiperenne, una planta de cinco años; para salir a la ventana y no competir con la región de Sonora que es líder en producción se está creando la producción de vino, para convertirnos en unos años en una ciudad y región de buenos vinos”.

En cuanto a la res, “Chihuahua es potencia como exportadora de carne. Tiene Bafar, una de las más grandes del país. Hay otras importantes como Visa del norte”, entre otras.

El manojo de espárragos en mercados locales suele rondar entre 50 y 90 pesos.

Nueva tecnología.

Informó que Chihuahua Futura trabaja en difundir sistemas beneficios para el agricultor, “innovar fertilizando con uso de drones, por ejemplo. Hay cosas que pueden funcionar para Chihuahua, otras no”.

Los objetivos es exportar “chile, leche, carne, manzana, maíz, vid”, sobre todo la vid de Chihuahua “que sale con muy buena calidad” para que sea reconocida en los próximos años.

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