La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Gobierno de Chihuahua dieron a conocer un convenio de colaboración para reforzar las acciones en materia de inocuidad en la producción de hortalizas, como la cebolla y el chile.
El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, subrayó que aunque no existe evidencia de la presencia en México de la cepa de Salmonella Oranienburg, causante del brote de infecciones en Estados Unidos, se decidió establecer un plan de trabajo para ofrecer a los consumidores mayores garantías sobre la inocuidad de estos vegetales.
Indicó que en una primera etapa, a la cebolla se sumará el chile, y gradualmente se podrían agregar otro tipo de vegetales, a los cuales se aplicarán acciones de inocuidad en materia de calidad del agua, manejo y buen uso de plaguicidas, higiene de los trabajadores y reconocimiento de las operaciones de empaque.
Ante esta situación, exhortó a los agricultores a conjuntar esfuerzos y sumarse a un proyecto de alto impacto para dotar de infraestructura y equipamiento necesarios a las unidades de producción y empaques de cebolla, los cuales deben de cumplir con el cien por ciento de los requisitos técnicos requeridos para obtener la certificación y ser reconocidos por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos.