EL estado de Chihuahua se coloca en primer lugar por intoxicación por alimentación bacteriana, representando el 19.02 por ciento de los casos en el país, en segundo lugar se encuentra Jalisco con el 12.86 por ciento con 3 mil 580 casos y Veracruz con sus 1 mil 906 personas enfermas ocupa el tercer lugar nacional con el 6.84 por ciento.
Quien más se enferma por ingerir alimentos contaminados en la entidad son las mujeres, quienes ocupan el 52 por ciento de los casos con 2 mil 755 casos, mientras que los hombres el registro es de 2 mil 541 de los enfermos.
A nivel nacional según la Dirección General de Epidemiologia también las mujeres son las más afectadas por la intoxicación al ingerir alimentos contaminados con bacterias, ellas representan el 53 por ciento de los casos a nivel nacional con 14 mil 893 de los 27 mil 833 registrados hasta el 10 de noviembre del 2019.
En cuanto a Salmonelosis, enfermedad también relacionada a la ingesta de alimentos contaminados, incluyendo líquidos, pero estos de origen animal, en la entidad se reportan en promedio 9 casos diarios por este padecimiento.
Del total, 2 mil 967 casos, el 65.5 por ciento son mujeres con 1 mil 942 y el 34.5 por ciento son de hombres (1 mil 25 casos), en este sentido se señala que las más propensas a enfermarse por comer alimentos contaminados son las mujeres, ya que los registros de casos son quienes encabezan la lista por este tipo de padecimientos.
Por Salmonelosis los estados más afectados son Chiapas y Veracruz, los primeros han registrado 17 mil 479 casos que representan el 25.75 por ciento del total, mientras que los segundos son el 20 por ciento con 13 mil 606 casos.