Rocío Romero Valdovinos, nutrióloga del Hospital General 1 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), de Tijuana, Baja California, afirmó que comer 100 gramos de aguacate al día (aproximadamente la cuarta parte de una pieza), tiene múltiples beneficios para la salud, entre los que se encuentran:
Disminuye los niveles de colesterol y glucosa
Mejora la circulación sanguínea
Ayuda a disminuir la depresión y tensión nerviosa
Favorece una buena digestión
Protege al estómago de gastritis y úlceras
Sin embargo, la especialista afirmó que por el alto contenido calórico que tiene el aguacate, no debe abusarse de su consumo, principalmente sí se padece obesidad o sobrepeso.
Sugirió que los deportistas que gastan muchas calorías y/o terminan agotados, también deben consumir aguacate
El aguacate es rico en magnesio, potasio y hierro, que resultan esenciales en la generación y transmisión de los impulsos nerviosos, para una actividad muscular normal, además de intervenir en el equilibrio de agua tanto dentro como fuera de las células.
Además se recomienda en personas con anemia, ya que por su acción alcalina, protectora y suavizante de las mucosas, disminuye la presencia de trastornos digestivos.