Chihuahua, Chih.- El valor económico de la producción pecuaria en el estado totalizó 28 mil 937 millones de pesos (mdp) en 2023, lo que reflejó un incremento de 5.1% respecto al año previo, es decir, mil 416 mdp más.

Con esta cifra, precisó el Centro de Información Económica y Social (CIES), de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Chihuahua se ubicó en el lugar 15 a nivel nacional en valor de la producción pecuaria con una participación del 3%

Expuso la fuente que los 28 mil 937 mdp derivó de la producción mil 270 millones de litros de leche que representó el 9% del total nacional, 304.1 miles de toneladas de proteína animal, es decir, ave, bovino, caprino, guajolote, ovino y porcino, y 0.50 miles de toneladas de productos apícolas.

El bovino fue la especie con mayor valor de producción en 2023, al representar el 94% del total del valor de la producción ganadera del estado.

Durante 2023 se produjeron mil 262 millones de litros de leche de bovino, 170 mil 324 toneladas de ganado bovino en pie y 92 mil 718 toneladas de carne de res.

La segunda especie con mayor valor de producción fue el porcino, que representó el 3% del valor. Durante el año pasado, se produjeron 11 mil 012 toneladas de ganado porcino en pie y 8 mil 230 toneladas de carne de cerdo.

En 2023 se reportaron 3 mil 299 toneladas de productos derivados del pollo, lo que indicó un incremento del 1.5% respecto al año anterior cuando se produjeron 3 mil 250 toneladas, en el caso de la res, incrementó 1.7% al escalar de 91 mil 141 toneladas en 2022 a 92 mil 718 toneladas en 2023.

En tanto, los productos derivados del cerdo pasaron de 8 mil 039 toneladas alcanzadas en 2022 a 8 mil 230 toneladas en 2023, lo que implicó un incremento de 2.4%, y la leche de vaca pasó de mil 242 millones de litros en 2022 a mil 262 millones de litros el año pasado, con lo que aumentó 1.6%.

Los municipios que más contribuyeron al valor de la producción fueron Delicias, Cuauhtémoc, Riva Palacio, Cusihuiriachi y Bachíniva, representando en conjunto más del 50% del valor pecuario del estado.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *