La estrategia fue encabezada por personal del DIF Estatal, en colaboración con las secretarías de Salud, y de Desarrollo Humano y Bien Común, con el objetivo de aminorar los estragos ocasionados por la sequía que afecta a la entidad y brindar servicios médicos de calidad a los habitantes de la región.
Las actividades se desarrollaron en las instalaciones del Centro Regional de Nutrición y Albergue Materno (Cerenam), donde se entregó media tonelada de paquetes alimenticios, que consistieron en 2 mil 500 kilos de frijol y 2 mil 500 de maíz.
Adicionalmente, fueron distribuidas 250 despensas y 250 cobijas entre los habitantes del lugar y los que llegaron procedentes de otros 27 poblados de la zona.
Por parte de la Secretaría de Salud, a través de las Unidades Móviles el personal médico realizó consultas generales, además hizo valoraciones nutricionales y revisiones odontológicas.
También se aplicaron vacunas contra la tuberculosis (BCG), contra la hepatitis B, la hexavalente, rotavirus, neumococo, SRD, VPH, influenza, COVID-19, toxoide tetánico y TDPA.