La inflación del cierre de diciembre al 15 de enero en México fue de 0.49%, con lo que la inflación anual llegó a 4.90%, según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
El Inegi expuso la relevancia del tomate en la tabla sobre los productos genéricos con mayor incidencia en la primera quincena.
Específicamente, en promedio, a nivel nacional el tomate (llamado jitomate por el Inegi) aumentó 25.64%, lo que contribuyó 0.235 puntos al aumento de la inflación.
Después, fueron las loncherías, fondas, torterías y taquerías las que incidieron más (0.039 puntos) al aumentar los precios 0.76%.
La cebolla fue un factor importante también al aumentar su precio 7.16%, que influyó 0.030 puntos.
En contra parte, el transporte aéreo fue el producto con el mayor descenso en su precio con 20.25% menos, lo que combatió la inflación en 0.054 puntos.
El huevo bajó de precio 1.90%, lo que refiere a una incidencia del 0.018 contra la inflación.
El chile poblano retrocedió en su precio 17.31%, lo que representó una incidencia de 0.17 puntos.
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